天边江水流
精诚所至,金石为开
http://tbjsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

时光物语

2016-07-23 17:18:56 编辑 删除

归档在 浮生有感 | 浏览 470 次 | 评论 0 条

当你看到一件多年未见的旧物时,是怎样的心情呢?

它并不是你一直苦苦追寻着的,它也并非你时时记挂在心上的,只是在某天,一时兴起收拾东西时,在你寻找着其他的东西时,忽然地,就出现在眼前了。因为太过突然,你反而没有做好见着它的准备,你愣在那里,傻傻地,呆呆地,不知所措,似乎有某种很浓郁的心情涌上来,让你无处可藏,只能承受着。

我看见那张地图时,便是这样的心情了。七年前徒步虎跳峡,在入口处得到了由纳西雅阁绘制的简笔地图。地图非常的粗糙,比例甚不协调,但是却起到了巨大的作用。我在那张图上,看到了我曾在美丽的彩云故乡所经历的一切,它是钥匙,打开了尘封了已久的记忆之门。

想起整条道路上,我只遇到了约五六个外国人,三两个带着草帽的居民和几只半耷拉着眼皮的羊儿。被称为“二十八道拐”的路我是细细查过的,约有四十个弯道,比二十八道拐要拐的远多了,现在想来“二十八道拐”只是个约数,并不要求精确,但是幼小的我却是不懂得的。还有一座诡异的桥,悬在两崖之间,白石质地,和山上的草木一样的清纯。桥后有飞瀑,飞珠溅玉,直落进一汪深潭。飞瀑笑得潇洒,我为这潇洒,专门为它拍了照片留作纪念,后来找时,相机里却并没有这张照片。听的人都告诉我必定是误删了照片,但我是个胆小且邪怪的人,不信他们的话,相信是发现了什么秘密的通道从而触犯了神灵,山中安静,一草一木总都是有灵的。

这些东西,就是在片刻间涌入我的脑海里,当年的每一分的情绪波动,对于山间一草一木的爱和珍惜,都经过了时光的润泽,在片刻之中呼唤我,如浪潮般的,怎让人不落泪呢。

时间究竟是个什么东西?总让经历过它的物什有了故事。敏感的人能从一个东西上读出故事,它是一种味道,一种气质,如同南京总带着些繁华散去的忧伤,北京的帝王风气已经深入了骨头里。行动派为其创造故事,一件物品,若是经历的多了,总与其他的东西有些不同。如此看来,物品和人一样,也是有见识的,见多识广的物品,就有一种别样的风姿悄悄蕴含在其中了。

时钟不过也是人量化的定义,我若是将48个小时定义为一天,是否人的年龄就会缩短一半?我若将人的一生全部都叫做一个人的一年,那么是不是每个人的一年竟都是不一样的长度?那么时间呢,这看不见摸不着的时间,究竟怎样,才能将它形容的出呢?

将手印在雪白的墙壁上,墙壁上便有了变形的剪影,手指随着钟表徐徐转动,时间也如是流去,可是我的手影是变了形的手影,这样记录的时间,也是变了形的时间吗?

时间,给予了每个人故事,如果游历了这一回,轮回了几世又回到最初的起点,看到已经被忘记了多年的旧物,将又会是怎样的心情呢?


有不一样的发现

1
上一篇 << 我为什么对《大鱼海棠》失望?      下一篇 >> 【爆炒魔都】上海迪士尼:愿你永远…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

柴郡

哎,我是柴郡,柴郡猫的柴郡,柴郡猫的猫。 酒满杯倾洒,仗剑言欢天涯。

博文相关

凤凰博报微信