天边江水流
精诚所至,金石为开
http://tbjsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

留下吗?不了吧。——写在一年学生会经历之后

2016-09-03 17:25:44 编辑 删除

归档在 孤独的旅程 | 浏览 229 次 | 评论 0 条

和学生会同僚的最后一晚,平静的像是某种例行公事。

一起约在第二田径场,大家所有人围坐在草地上形成一个圈,背后是世纪大桥安静的银色光,美丽的不像是真实。有些人来了,有些人没有来;有些人说出了心声,有些人依旧微笑着遮掩真正的心绪。有人被揭开了旧账,有人被爆出了新料,有人只是淡淡的沉默着不说话。有人预备着留下,有人酝酿着离开。不知道是谁带来了吉他,轻轻拨动琴弦模模糊糊的唱着歌。

部里一个一向有些沉默羞涩的男孩子没有来,我们走的时候他给部长打了电话,电话里声音哽咽,断断续续,几个字便是一个沉默。他渴望得到关注,渴望自己做的事情得到部长的认可,可是不管在技术上还是在人事上,都有人比他要做的好,他沉默敏感的性格,也使得他更容易被忽略。他终于将这些话说出来的时候,部长也红了眼眶,我们也都是沉默着,五味杂陈,说不清是什么想法。

我们每个人都希望得到认可,当我们走进这个组织的时候,充满着好奇和兴奋,希望通过自己的努力施展开一番抱负,把这个组织变得更好,为学校注入我们的希望,可是真正到走的时候,谁也无法说清我们最初的希望究竟换回了怎样的东西。最后,这样待过一年,这样散场。

这个地方带给我了非常多的快乐,学生会的身份本身曾经让我非常的自豪。我知道我被证明在某个方面有那么一点点的独特,当我看到过千点击率的那一条微信上写着自己的笔名的时候,当我所写的新闻稿登上地方宣传网站的时候,我都觉得,我所付出的一切,是值得的。我在学生会里接触到的人是其他地方所不能比拟的。他们优秀,他们在摄影、写作、播音、绘画海报或者是微信排版等方面有所长,他们个性张扬,他们拥有独特的思想,他们懂得我的挣扎和痛苦。

我仍然记得许多个夜晚的故事。为了能够及时的宣传活动,我们必须在当天发出当天的活动信息。很多活动都是在晚上进行的,活动结束的时候都差不多到了晚上十点半,这时候,我们仍然需要各自回到宿舍,写新闻稿的写新闻稿,修图的修图,做微信的排版,各自几乎用尽了所有的力气来赶推送时间。写稿写的焦虑或是排版排到想哭,这时候收到同伴发来的刚刚修好的图或者是刚刚写出的文稿,收到他们的“加油”,心里就会感到轻松很多。你知道,在这个时候,不仅仅是你自己在奋斗,还有一些人,在这样的夜晚,虽然疲惫不堪,但仍就和你一起战斗着,为了共同的目标。这是高考之后,我第一次知道,仍然有这样一个地方,有这样一些人,为了共同目标而努力着。

在这里我收获了非常真挚的友情。我结交了一个直爽的姑娘,为时常犹豫不决的我提出中肯的建议,在我说心情不好的时候第一时间跑来陪伴我。我记得我们一同游荡的夜晚,天大地大仿佛都容不下我们的笑声。

一起出去为部里的姑娘庆祝生日。为了给她一个惊喜,我们悄悄地买了蛋糕在操场上等着,告诉她今晚八点在主席台处开会。等她在另外一位的陪同下非常疑惑地走到漆黑的主席台处的时候,我们突然打开手电,一起唱起生日快乐歌。最后蛋糕也没怎么吃,全部都抹在了脸上。一同出去住别墅,自制烧烤,只是烧烤架鼓捣了两个小时都没烧起来,最后终于着火了,一群人吃了一大堆半生不熟的肉,带着一身的烧焦的味道笑嘻嘻的在凌晨回学校。

是的,学生会是这样一个地方,它给了我非常多的快乐和难忘的记忆,当然还有小福利——发展分和志愿时长。

当部长询问各自的意愿的时候,部里一个关系挺好的朋友私聊我,说,他选择留下,也希望我留下,因为觉得和我一起做事很开心。我说,不了。

是的,不了,即使是看起来给了成长给我了快乐,但是我仍然不愿意再留下。

因为我看到了这样的故事。我的好友因为在迎新群里说了一句“大学要知道自己做什么,学习也不是那么重要,做自己感兴趣的事情就好。”而被某上级私聊,说她说的话不够积极上进,会误导学弟学妹,被迫在群里公开道歉并写三千字的检讨。之前有一个前辈,在路上遇见当时的某上级,错眼没有看见就没有打招呼,被罚了三份三千检讨,分别贴在三个不同的地方。当我一个闲暇的下午,打开笔记本想要畅想世界,写些随笔的时候,忽然被通知要去某某地开会,然后就这样听台上的人讲“学生干部就要担当起自己的责任,即使你搬一个音响你也要从中学到东西。”这样的话一下午。我不得不说,搬音响也能搬出觉悟的人真的非常厉害,但是我不知道,如果他用同样的时间去做点别的,是不是可以收获更大。当我有一次因为称呼我们部门没有称呼全程而称呼了简称被某主席骂的时候(虽然我至今都没想明白这两个之间有什么本质的不同);当我着急让部长或者主席回复事情,他们却不回复信息只顾发动态的时候;当我用尊敬的语气说话,却得到那种可笑的“高冷”态度的时候,我便没有再继续待下去的愿望了。

我不知道这个组织怎么了,会把好好的人变成这样的没礼貌,这样可笑。如果连做人的准则都忘记了,那作为这样的“学生会干部”到底又有什么意义?我没有那个能力改变现在这个组织的环境,我能做的,只是退出,只是尽量让自己不成为这样的人。

我希望继续在这里待下去的他们,可以保持一颗纯洁的赤子心,仍然友善而认真。我祝福他们成为他们所希望成为的人,祝福他们得到他们所愿景的,祝福他们一直勇敢的走下去。

但我要说,不了。

我不再需要任何地方去专门展示自己的能力,不再靠别人的认可来证明自己,不再渴望着由舞台后面走到舞台前面,我不需要了。


有不一样的发现

1
上一篇 << 【爆炒魔都】上海迪士尼:愿你永远…      下一篇 >> 孤独的与群众的
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

柴郡

哎,我是柴郡,柴郡猫的柴郡,柴郡猫的猫。 酒满杯倾洒,仗剑言欢天涯。

博文相关

凤凰博报微信