天边江水流
精诚所至,金石为开
http://tbjsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【鲜衣怒马说羊城】寻找爱情的少女

2016-10-15 13:10:20 编辑 删除

归档在 足印深深深几许 | 浏览 225 次 | 评论 0 条


对于基督徒来说,圣心大教堂应当是庄严肃穆的朝拜之地。

对于少女们来说,圣心大教堂的意义是……

“哎,这一次去广州必须要去圣心大教堂啊!”羽微从未出发前就一直嚷嚷着。

“嗯,怎么这么期待这个教堂?”我微微抬头看她。

“想象一下吧,我和白咖手挽手站在教堂门前照一张接吻照的样子!”羽微的眼睛亮晶晶,浑身散发出恋爱狗的腐臭气息。

“啊,这样说,我也要和心理学家去照!”夏染也大叫。

我和另外一个舍友面面相觑,自觉单身贵族无法理解恋爱狗是如何腐烂的。

一切似乎是按照她们的期待计划着,但是最终,羽微的白咖换了重感冒,羽微决定留下来照顾他,退掉了去羊城的车票。

羽微退票的时候一直低垂着眸子,眼圈红红的,但是脸上挂着一种故作的笑意,她说,没关系,挺好的,白咖好了之后,我会和他一起找地方玩。

我们都不住的叹息,心里明白羽微其实是最想去广州的一个,她计划了那么久,期待了那么久,最后却终于为她的爱情牺牲了美好的旅行。

“那你和白咖的接吻照……”

“所以你们要去圣心大教堂,然后把我和白咖P上去!”羽微抬起头,笑着说,脸上犹带泪痕。

羽微没有去成,她将组织者的重任交给了我。我重新想起这件事情的时候,正在一家街边小店里吃着肠粉,身边几个人嘻嘻哈哈宛若智障,而我高冷又默默地将最后一点粉塞进嘴里,然后对着这群只会笑的傻瓜发出了指令:“走吧,圣心大教堂!”

圣心大教堂,我对它的好奇中其实更多包涵着一种对爱情的好奇。我在想,爱情究竟是什么东西,它为什么能够让人牺牲掉自己长期以来所期待的旅行,是不是爱情之中必然包含着某种妥协和牺牲,而这样的捆绑,真的比自由更有价值吗?

怀揣着这样的好奇,我来到了教堂。

但是教堂本身并没有告诉我这个问题的答案。


教堂庄严而肃穆,哥特屋顶耸立,顶尖折射着低纬度耀眼的阳光。方块砖和方块砖之间结结实实的缝合,不知是修缮过还是怎样,从外面看并没有风雨留下的痕迹。我在一个角落里看到了“1863”几个字,上面刻着几个字母,不知是建筑师的名字,还是别有深意。这个教堂已经建筑了一百多年了,一百多年的风雨之中,又有怎样的故事蕴藏其中呢?石质教堂一百多年的未曾毁损,而中国的木质建筑则少有能在百年风雨中保存的,这是否有某种寓意在其中?是说中国人的过于悲观,难以相信物质的永恒;还是说西方世界过于乐观,自以为物质将会永存不朽?那么人们来到石质的教堂请牧师证明爱情,是否也是因为相信爱情会和石头一样坚贞难改呢?

是的,又是难解的爱情。旅伴中的唯一一对已经手牵手进了教堂,他们是懂得爱情的吧。我在胡思乱想之间,教堂的工作人员已经教给我了一块布,让我围在腰上,遮住膝盖。基督教认为穿衣要“廉耻,自守”,衣服过膝,是对耶稣的尊重。入乡随俗,虽然有些不习惯,但是我还是认真的围好了膝盖,进了教堂。


“祝你平安”的歌唱过后,新的一轮宣讲又继续开始。我坐下翻了几页《新约》《旧约》,耶和华在这几页没有谈论爱情。对面的彩色窗户画着《最后的晚餐》,犹大微微不自然的脸和耶稣的平和形成了明显的对比。《最后的晚餐》对面是耶稣受难像,十字架上的耶稣微微垂头,但是面部十分的安详,似乎感觉不到痛苦的样子。但是画面和塑像之中都没有爱情。

终于走出了教堂,我知道这个寻找是没有结果了。但是转过街角,又让我在教堂的背面遇见了另一个故事。


一个新娘打扮的女孩子头戴白色花环,身穿白色长礼服,微笑而优雅的跪坐在教堂前。几个端着摄像机的人正在她的对面为她拍照。相照完了,一旁一个同样穿着白色礼裙的女孩子走上去,轻轻的跟她讲了几句什么,那个女孩子忽然就流泪了,而另一个女孩子则扶住她轻轻安慰。

夏染叹息说,全程都没有男生出现,看来这是一个人的婚礼的悲伤故事。

另有一个同伴说,这或许是一个失恋之后寻求曾经的故事。

我在想,也许这是一个寻找爱情的故事。

但是故事依旧没有告诉我爱情究竟是怎样的东西,深藏了怎样秘密,也没有告诉我爱情为什么必须要有这样看起来其实可以商讨的妥协和牺牲,会让一个人因为牺牲而难过。也没有告诉我两个人的绑定比自由究竟胜出在哪里。

夏染意味深长的告诉我说,其实恋爱这种事情,如人饮水,冷暖自知。只有当局者才明白。

也许爱情各有各的定义,但是我的目标是下一站的旅行。


有不一样的发现

2
上一篇 << 【鲜衣怒马说羊城】一只鲸鱼的微…      下一篇 >> 深刻的废话
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

柴郡

哎,我是柴郡,柴郡猫的柴郡,柴郡猫的猫。 酒满杯倾洒,仗剑言欢天涯。

博文相关

凤凰博报微信