天边江水流
精诚所至,金石为开
http://tbjsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

你的名字:我仍相信青春的力量

2016-12-04 22:14:14 编辑 删除

归档在 乱言 | 浏览 293 次 | 评论 0 条



昨天和舍友小姐姐一起去看了今年刷爆朋友圈的虐狗动画《你的名字》,终于被新海诚成功圈粉。之所以说是“终于”被《新海诚》圈粉,因为之前曾经多次尝试看他的片子,不管是《秒速五厘米》《言叶之庭》还是《云之彼端·约定的地方》都没有能够看下去。虽然有着帧帧都能够拿过来当做壁纸的超完美画质,但是作为一个对剧情有些强迫症的人来说,看下去确实有点困难。
但是《你的名字》,让我被深深的感动了。
我在《你的名字》里面看到了一种东西,它唤醒我长久以来的麻痹的神经。那就是相信的力量。
我已经看过太多关于怀疑和放弃的故事。向前我可以想起《甄嬛传》,最近我可以想起《锦绣未央》。充满了怀疑和不信任,似乎没有怀疑和不信任就不能够让故事有波折似的。青春片,不是疼痛就是伤感,要么堕胎要么车祸,要么好友背叛兄弟失和。好像青春充满了黑暗,而且是一个模子里刻出来的黑暗。
但是《你的名字》告诉我们,不是的。
相爱的泷和三叶,隔着三年的时间,仍然执着的不停的追寻着,即使忘记了彼此的名字,忘记了追寻的原因,但是仍然能够在人群中一眼看到彼此。我仍然记得泷和三叶为了避免忘记彼此而大喊出来的话,我记得你,你叫三叶/泷!他们对着天空,一遍又一遍的重复着这句话,这是对于时间的抗争,也是青春的无畏。
泷等了三叶五年,三叶等了泷八年,他们面对着面,说:“我好像在哪儿见过你。你的名字是?”看到这里,我不禁微笑了。终于,他们等到了彼此。
这是爱情的力量,虽然宇宙给他们开了一个巨大的玩笑,让他们相遇相爱又必须分离,但是他们不会怕,他们有青春,他们有热情,他们心中有爱,他们最终重新相遇,有了完满的结局。
除了这一对主角的爱情,剧中的友情也让我感动。沙耶香和敕使听到三叶说,今天的彗星将会降落在这个镇上,五百人会死于这场灾难。沙耶香和敕使有充分的理由认为三叶疯了,因为彗星降落几乎是完全不可能的事情,“经历过未来”这件事听起来更是无比荒谬。作为镇长的三叶父亲就认为三叶有精神病,要送她去医院。但是沙耶香和敕使却相信了。因为三叶非常认真,最重要的是,三叶是他们的朋友。他们相信她不会说谎。他们合伙炸掉了发电站,拦截了广播站电波,这是违法的事情,可是他们为了拯救镇子愿意去这么做。这样疯狂中二吃力不讨好的事情,只有这样不计后果的年轻人愿意去做,而这种行为有另外一个名字,那就是赤子之心。
这个故事里,没有小三,没有黑暗,没有怀疑和不信任,有面对不可知力量的无畏,有青春的热情和闯劲,这个故事告诉我们,青春的力量可以战胜死亡。
现在社会真的有点不友好。总是告诉我们谁谁谁不可信,但是我想说,你要相信青春的力量,你要相信爱。
虽然我没有经历过恋爱,但是我有非常要好的朋友。其中一个,曾经在初三的体育测试上,拉着快要昏厥的我跑完全程,中午送我回家,完全没考虑我有多么的拖累她;有一个,永远支持我,听我唠叨那些不愉快,理解我那些奇怪的想法,和我一起约定了远方的。这些是非常珍贵的东西,是现实里真实的故事。
有些公众号其实不看也罢,有些鸡汤文不知道也罢,你其实并不是一个人,也从来不是一个人。我们的青春,青春的我们,都是非常美好的,即使你没那么高的颜值,没有那么优秀,但是你一样可以成为很好的人。
只要你愿意相信。
我相信。


有不一样的发现

0
上一篇 << 一点也不擅长提卷纸这件事      下一篇 >> 杏花纷乱(上)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

柴郡

哎,我是柴郡,柴郡猫的柴郡,柴郡猫的猫。 酒满杯倾洒,仗剑言欢天涯。

博文相关

凤凰博报微信