天边江水流
精诚所至,金石为开
http://tbjsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我属于我们

2017-01-02 17:08:12 编辑 删除

归档在 浮生有感 | 浏览 158 次 | 评论 0 条

和爸妈视频,百无聊赖地描述未来日子的模样——三点一线:图书馆、食堂、宿舍。在离开海岛之前,我没有出去逛的打算,这几天的事情,无非就是读读书,码码字,看看电影看看剧。我迷蒙着半梦不醒的眼睛,带着丧气的语气说:“没意思得很啊!”爸妈说让我去学瑜伽,我不愿意去。这不是一个适合我的活动。我的理由很充分,第一,我现在文思匮乏,需要看更多的书充电;第二,我本身就不喜欢运动,更没接触过瑜伽;第三,我不知道哪里教瑜伽课;第四……还没等我说出第四来,我忽然意识到,这些理由,其实都能找到解决的方法。第一,看书和锻炼是两回事,哪怕再需要看书,我仍然能拿出一个小时锻炼;第二,正因为不喜欢运动,才需要找点适合我的运动;第三,通过学校的公众微博很容易就能找到教课的地方。另外最重要的是,由于长期看书写字不运动,我的肩膀和脊椎已经出现了很大问题。

其实说穿了,我只是自以为是的认为,做瑜伽的女孩子,是身材姣好,懂得乐律,画着好看的妆,不怎么读书这一类的少女。而我不属于这个群体。于是,我就可以继续看书看剧肩膀痛,偶尔嚼着薯片发表一下想法:我不属于那个群体。

我不属于西语课的群体,于是我放弃了免费的西语课,现在已经跟不上了;我不属于音乐歌唱的群体,因为我没有天生美妙的音色。我不属于学生会的官僚体制,然后我退出了;我不属于……

我属于什么?

我忽然发现,除了看书和码字,我将自己归为,什么也不属于。

我年轻的生命啊,它明明可以去欣赏美妙的音乐,徜徉于形体美的世界,却被我面无表情地用一个个“我不属于”轻而易举地否定掉了。

我毅然决定,要去瑜伽课上试一试。

学校门口就有一家瑜伽馆,听说装修粉嫩少女惹人爱。怀着忐忑不安地心情上了楼,还没进门,老师就已站在门口,微笑着招呼我进去。

一进屋子,就被粉色包围了,墙壁、天花板全部是粉粉的,看去满目暖意。老师微笑着领我穿过粉色的练功场地,到休息室。脱了鞋,跪坐在软绵绵毛茸茸的毯子上,面前一只红色木质小几,上置一只精巧的玻璃钟,早已盛满轻烟袅袅的红枣茶。

喝过茶,老师把我带进瑜伽练习的教室。墙壁是完全的粉色,深粉色的灯光氤氲出温馨安宁的世界。地面上整整齐齐铺着几个深紫色的垫子,每个垫子上都放着一块方方正正的黄色毯子。窗上挂着层层白纱帐,将车马喧嚣阻隔,屋内便恍若宁馨圣殿。屋子一侧是一面镜子,镜子一旁的角落里放着一只小小的音响,放着舒缓的音乐。已经有几个女孩子躺在垫子上休息。没有出乎我的预料,她们是那种身材姣好面容姣好的姑娘,但是这一次我不再考虑属不属于这个群体,我走了进去,在一个垫子上坐下。

老师的声音轻缓如同梦境,伴随着轻柔的音乐,一切如此惬意悠闲。我一点也不悠闲,一直咬着牙,吃力地做着动作。伸展背部,我听见骨骼咔咔的响声。只是同时,我也听见了旁边女孩子轻轻地笑语,带着些羞怯地说:“哎呀,做不到呀!”

哎呀,做不到呀!这句轻轻的话却让我笑了。大家其实都一样,会为做不到动作而羞怯,会为学业忧烦,会不甘心做一个普通人,会想要变成更好的自己。

哪有什么属于不属于的呢?我们都属于这个世界,都属于想要变成的未来的我们自己。

做完了一系列的动作,最后是瑜伽休息术。盖着毛毯,闭上眼睛,静静地。周围的世界仿佛已经不存在了,随着老师的语调,我眼前出现了大湖,闪着波光的、蓝色的大湖。那必定是多年前,阳光下的羊卓雍错的模样。

结束了课程,老师早已为我们准备了养生粥。盛粥的碗整整齐齐地摆列在厨房的桌子上。粥的味道甜甜的,热乎乎的。一时间没有人声,只听见勺子碰撞碗的声音——大家都饿了。

整齐和干净,是一种生活方式。粉嫩和少女心,是一个人永不凋谢的秘密。走的时候,老师温和地向我们道别。头顶着无限蓝天,只觉身轻如燕。有一种快乐是从内心里发出来的,平静祥和,没有一点点杂念,就像这一日的天空。


有不一样的发现

0
上一篇 << 杏花纷乱(下)      下一篇 >> 王晓明先生《城市化困境》课程记
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

柴郡

哎,我是柴郡,柴郡猫的柴郡,柴郡猫的猫。 酒满杯倾洒,仗剑言欢天涯。

博文相关

凤凰博报微信