天边江水流
精诚所至,金石为开
http://tbjsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

王晓明先生《城市化困境》课程记

2017-01-05 11:39:33 编辑 删除

归档在 乱言 | 浏览 148 次 | 评论 0 条

昨晚逃掉了本专业的小学期,去中文旁听王晓明先生的《城市化困境》课程,教室里已是人满为患,费了大力气终于在一个偏僻区域找到了位置,坐下来。
先生第一眼望上去给人一种方方正正的感觉,头发已经花白,但是仍然梳的有条有理;一身西装笔挺,对着下面等他讲课的老师微笑。上课铃一打响,他咳嗽了一声,四周安静,举起麦,他开讲了。
对不到二十岁的本科生们讲买房卖房的事情,是有点困难的。但是从土地讲到住宅,从住宅又讲到房产,步步深入,逐条递进,不紧不慢,我这样一个对房地产等一窍不通的人竟然也听进去了,而且还觉得有些意思。最让我觉得神奇的是,他能从房产诸事那么自然的过渡到“故乡”这个主题,可见乡愁和房地产也有着某种必然的联系。先生讲了两个多小时,我密密麻麻记了三四页的笔记。两个多小时结束,我走在回宿舍的路上,心里颇欣喜,颇欣喜。
很多同学是慕名而去旁听的,其中就包括我。我以前就听说过王老师,上现当代文学史的课的时候,老师经常提起他,告诉我们王晓明对此事此人看法云云。当时只是听听而已,现在一见其人,又听他讲课,让人觉得是种快乐。
有大学问的人,从不吹嘘自己的虚名。先生底气很足,不管是讲课还是回答问题,底气都很足。他的底气来源于真正的知识储备。这一晚上听下来,没听到一句废话,没听到一句洋洋自得的炫耀,全部是实打实的知识。这和某些自吹自擂的所谓教授相比,高下立见。
有些老师是来搞笑的,有些老师才是来讲课的。
也许是因为之前的老师太浮夸,听王老师的课就更觉得难得。我们能看到先生准备课程的精心,也能看到他的风度。当每一位同学回答完问题之后,他就会俯身鞠躬说谢谢,我想这不是每一位老师都能做到的。这是对于学生的尊重。
我想王老师可以称得上是有大家风度的老师了。
打算整理一下课堂笔记,也算是对于一场头脑风暴的吸收。


有不一样的发现

0
上一篇 << 我属于我们      下一篇 >> 青椒
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

柴郡

哎,我是柴郡,柴郡猫的柴郡,柴郡猫的猫。 酒满杯倾洒,仗剑言欢天涯。

博文相关

凤凰博报微信