天边江水流
精诚所至,金石为开
http://tbjsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【日光倾城】任意慵懒

2017-02-04 15:18:18 编辑 删除

归档在 足印深深深几许 | 浏览 152 次 | 评论 0 条

在大理的每一天,都理所应当的慵懒着。

每天早晨做完日常任务,把扫把和簸箕规规整整放好,剩下的时间便是属于天台的。

天台辽阔,远能和苍山雪照一照对面,近能和隔壁家小红打一个招呼。远近皆宜,俯仰都可,颇有意趣。

天台是晒太阳的好去处,既是晒太阳,就要选一个晴朗的好天气。但是晴朗是一方面,最好的还是要有云。云南云南,有云才是云南,没了云,这天和海南的蓝天也像是一个样子。

天晴有云,也要有一把好椅子——一个小板凳凑合事是不行的。椅子要有靠背,最好是带着垫子的躺椅。舒舒服服地半卧在上面,整个身体都放松下来。有了椅子,时间还要好,最佳时间是早晨十点钟左右,既不像是正午时分晒得人睁不开眼睛,又不像是下午的太阳带着一种将逝的忧郁——这时候的太阳是朝气蓬勃的、崭新的,充满了温暖和希望。

有了以上的条件,还要有一个好的外套。黑色外套吸热又不透光,盖在脸上暖洋洋的,又不担心刺的眼睛疼,甚好,甚好。

晒太阳这件事,一个人有一个人的晒法,几个人有几个人的晒法。

一个人晒太阳,晒得是肉身,然而精神已经飞走了。或者慢悠悠地上了苍山,或者飞向蓝得近乎虚假的洱海,或者站在古城某个小摊面前,吃着美味。当心神收回,一个人又可以想很多,从前世想到今生,从昨天想到今天,从真实想到梦境。慢慢地就睡着了,慢慢地就分不清现实和梦境了。耳边有偶然路过的鸟儿唱了几句歌,左耳朵进去,右耳朵出来,转了三圈,却以为是哪个歌手的民谣了。

和三五好友晒太阳,不仅身体暖,心也是暖的。安静地躺着,看空气中飘动的金色微尘,你我有一搭没一搭的说着话,呼吸声却比说话声大了许多。心跳很有规律,眼睛是澄静的,就像是婴儿出生的眼睛。有什么在脑袋里飞,又似乎什么都没有存在过。物我尽忘了,也不知最后到了何时何地去。

天台是个好去处,但自从四楼的观景房被发现之后,天台就失宠了。

我们收拾房间,四楼的观景房收拾的最慢。此房间和天台差不多处于同一高度,两面大玻璃墙接受阳光抚慰,一面石灰墙涂着星月的涂鸦。涂鸦下面放着一张落地大床,床对面有一只木榻,木榻旁边就是大理朝阳房间之必备——躺椅。

房间边角摆着各种花花草草,就连卫生间洗手池上都盛开着水培百合。屋子里弥漫着阳光和花香,让人怀疑一步迈进了秘密花园。此房间卖价高,少有人住,对于我们来说是极好的。花和阳光都会给人带来幻觉,在这房间里,总像是饮了一杯极香的酒,日子慢慢地,发自内心的笑,微醺一样迷蒙的精神,嘟囔着,是大理啊,是大理啊。


有不一样的发现

0
上一篇 << 【日光倾城】歌之原乡      下一篇 >> 【日光倾城】海豚阿德:不是所有东…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

柴郡

哎,我是柴郡,柴郡猫的柴郡,柴郡猫的猫。 酒满杯倾洒,仗剑言欢天涯。

博文相关

凤凰博报微信