天边江水流
精诚所至,金石为开
http://tbjsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

姑娘,你有公主病吗?——《美女与野兽》的真相

2017-03-21 21:46:35 编辑 删除

归档在 乱言 | 浏览 154 次 | 评论 0 条

《美女与野兽》,一次视觉的盛宴。这部电影忽然让我意识到西方童话中的一个共性,一个最为打动人心的力量,那就是勇气。

贝儿最为与众不同的,就是她的勇气。

当父亲遇到危难的时候,贝儿敢于前往大雪纷飞的森林去寻找父亲;她能够面对凶恶的野兽,毅然决然的选择自己代替父亲留在野兽的城堡里;面对森林里的狼群,她拿着一支长树枝就敢和野狼对抗;当父亲被当做疯子的时候,她敢站出来和所有的村民为敌;她不畏惧野兽的凶残的面相,勇敢的爱上他。这是贝儿的勇气,而在这勇气之后隐藏的,是贝儿对于自我的坚定。

贝儿是一个异端,因为,贝儿是村里面少有的拥有自我价值观的人,而且,是少有的坚决履行它的人。

村民们会被加斯顿的一句话煽动,随着加斯顿前往城堡与野兽作战,又会在加斯顿失败之后站在贝儿这边,一起皆大欢喜。他们是赢家,因为在哪个方向上,他们都是被团结的力量和对象。他们也是没有立场没有脑子的愚民,不问原因也不去想原因,只要有情绪,只要有一句非常蹩脚的“宣言”,他们就可以一股脑地站起来,冲上去。

贝儿不同,贝儿不会被加斯顿所谓的甜言蜜语打动,不会被村民们异样的目光动摇。她内心明白自己想要什么,她知道“生活不能像这样”。她读书,她动脑子,她独立,她不依赖,当父亲被抓住的时候,贝儿说,他会照顾不好自己的。这是一句非常关键的话,贝儿的立场是,我要去回去,我担心父亲,我要照顾他。而不是,我害怕,我需要父亲。她是全然独立的。她是父亲的支撑,而并非父亲是她的支撑。所以,就算她失去父亲,她也绝不会成为村里那种一无是处,因嫁不出去而乞讨的女人。

贝儿有一句话非常触动我,她说:“我不是一个公主。”她不是锦衣玉食娇生惯养的公主,她并不盼望着被宠爱云云,她是一个独立的个体,一个勇士。在一定程度上说,她比野兽王子要勇敢,她从没有放弃过。而王子在贝儿离开之后就心灰意冷,似乎全天下再也没有其他令他开心的事情一样。

不记得谁说过,全天下的女孩子都有一个公主梦。现在一打开微博微信,宣扬的也都是些什么“女孩子都是拿来宠的”,“他爱不爱你要看他舍不舍得为你花钱”……这一类的东西。从琼瑶阿姨的言情小说到现代那些总裁文,女主大多都是些小公主。漂亮爱娇美少女,纯洁善良圣母心。天真无辜大眼睛,弱不禁风傻白甜。有一天我无意中看到过一次《又见一帘幽梦》的电视剧,里面的女主弱怏怏地歪在金碧辉煌的大床上,半闭着眼睛,男主则是一副心痛的模样,轻轻说着些“没有你我就生不如死”的话。从上世纪末到这世纪,似乎爱情的定义一直都没有发生改变。似乎宠和被宠,就是爱情唯一的打开方式。

男孩子喜欢一个女孩子,会说什么“我养你啊”,女孩子们就一直心心念念着被宠成小祖宗。走在大街上一看,一对对情侣,男孩子伸着胳膊搂着女生,女生小鸟依人在男生胸口。这种相处方式就是典型的“宠和被宠”的关系。男生站在的是保护的地位,而女生则是被保护。

“我负责挣钱养家,你负责貌美如花”,这一类的说辞见得多了,还常常被当做好男友的标准语录。可是这种摆明了让女生当花瓶,当宠物的语录,凭什么被封为圭臬?

美女与野兽告诉你的真相是,你得明白,真正和王子在一起的不一定是玛丽苏公主,很有可能是贝儿这样的少女。独立,自强,勇敢,因为与众不同,闪光,所以受到青睐。姑娘如果你长得不美没气质,没有知识没有学识也不独立,你凭什么遇见王子?

但是实际上,问题并不是你凭什么遇见王子,而是,凭什么必须得有一个王子?

我想《美女与野兽》最大的败笔就在于这里,想要“生活在别处”的少女贝儿,最后因为“嫁在别处”而得到了满足。这非常奇怪,就像现在所鼓吹的观念:你得漂亮,自信,饱读诗书,足够精彩,然后你才能遇到你想遇到的人。可是凭什么呢?如果你那么精彩,那么闪光,为什么非要遇到一个人才算是圆满呢?

这是一个陷阱,它的本质思想还是一样的封建和老旧:变好吧,这样你就能够嫁一个好人家。

我希望贝儿的故事被改写,我也希望许多美好的女孩子的故事被改写。爱情是很迷人和精彩,可是凭什么女孩子就要理所应当的被爱情奴役呢?我希望姑娘们明白,我们之所以想要变得更好,想要过与众不同的生活,不仅仅是或者不是为了嫁个好人家,而是因为,我们来到这世界上,想要拥有真正光辉灿烂的一生。


有不一样的发现

0
上一篇 << 三角梅|她开花的时候,不言语      下一篇 >> 巴山夜雨
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

柴郡

哎,我是柴郡,柴郡猫的柴郡,柴郡猫的猫。 酒满杯倾洒,仗剑言欢天涯。

博文相关

凤凰博报微信