天边江水流
精诚所至,金石为开
http://tbjsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

学会与自己和谐相处

2017-04-30 23:08:30 编辑 删除

归档在 浮生有感 | 浏览 179 次 | 评论 0 条

不知道是从什么时候开始,我开始讨厌镜子里的那个女孩子了。

看看她的长相吧,天生的厚下唇,摘了镜片的眼睛显得有些无神,皮肤受到热带长期的熏染再不是以前白嫩的样子。

看看她的性格,情商不算高,有时候会说一些莫名其妙的话,问一些莫名其妙无法回答的问题。话题终结者加冷场王,尴尬癌晚期,然而又天性多愁善感,不得不用故作的深沉去掩盖百脸茫然的内心。

看看她的爱好,喜欢古风喜欢玄幻,天然爱好神神鬼鬼的事物,对现实一无所知。被称作非主流少女。除了偶尔码出来的方块字还能稍稍入了人眼,其余一切擅长,吃和浪。

看看她的日常生活。没有方向感,站在四号教学楼前面用导航找就在对面一百米处的三号教学楼;不会做饭,洗衣废,整理东西乱七八糟,总有些莫名其妙的油点蹦到衣服上和白包上;有一手平地摔跤的好本事,总能精准的撞上前面的电线杆和树,反射弧能绕地球一圈。

她羡慕很多人。

她羡慕很会为人处世的朋友,羡慕她对于谁都能迅速拉近距离,懂得哪些话该说,哪些话不该说。

她羡慕学霸的朋友,学习时带着一股势不可挡的派头,一坐可以在书桌旁边坐很久,对着枯燥的语法学背了又背,这厢她背的几乎要哭,考试云里雾里不知所措,那边朋友轻松早交卷,拿着满绩点微笑。

她羡慕那些有勇气独自游历各地的人,她爱旅行,可是,总要有个伴,有个伴心里踏实很多,但是很多时候也成为约束。

她羡慕那些能歌善舞的女孩子,衣袂飘飘让她也觉得特别美好,歌如天籁,舞蹈曼妙,带着一种独特的天鹅样的气质。

她羡慕那些特别自信的人。她看起来自信,内心里却有很多的不确定,总是动摇,犹豫,怯场,以至于在演讲比赛上忘词半分多钟,场面一度非常尴尬。

她。

她这么跌跌撞撞地生活了多年,不敢透过镜子看自己,不敢回想,以为自己毁掉了一切。

在交换生面试的那个下午,她翘掉了毛概课,去网上搜各种问题,准备面试。英文自我介绍,中文自我介绍,英文问题,中文问题。她为这其实不会超过五分钟的面试足足写了十张纸,想了各种问题的可能,对着镜子一遍又一遍的背诵。她并没有抱太大的希望,她知道自己的英文不够好,但是她想要试试。

等了两个多小时,终于等到了叫她。她忐忑不安地走进去,按照之前自主招生得到的经验,进门轻轻关上门,坐座位坐前三分之一,面带微笑。做完自我介绍,据说“有点严苛”的英文面试老师率先问了问题,是英文的,是她准备过的问题,她听懂了。于是老师们逐个问问题,她竟然一一答了上来。终于结束了问题,她鞠躬说老师再见,慢慢走出面试教室,依旧轻轻关上门。

那个周的周末,她接到了面试通过的电话。所有的阴云都散开了,她看到了希望。

后来,有同学问她面试通过的经验,她笑道,那些都是她从之前准备过的问题,从网上可以找到一部分,还有一部分是她自己根据自己的简历和个人陈述所写。当她说完的那一瞬间,她忽然意识到一个问题,这一次,她竟然如此顺利。

因为知道自己随机应变能力不足,所以,提前做好充分的准备;知道自己会紧张,所以,面对着镜子练习。她成功的这一次,不是因为她改掉了她自己,而是因为,她找到了解决自己的方法。

她没有改变,她依旧紧张,依旧怯场,可是,事前她对于自己的帮助,让她在仍然怯场的前提下,完成了面试。

她终于发现,自己其实并没有那么差。

虽然没有多么惊艳的外貌,但是还算是看得过去;虽然算不上是绩点3.8+的学霸,但是也获得过一等奖学金;虽然不太会为人处世,但是从来没有缺少过真心对自己的朋友;虽然没有方向感,生活能力不太强,但是还是那么安安稳稳地生活下去了;虽然不曾独自仗剑天涯,但是也和小伙伴走过了许多的路,认识了各种人,看过了远方的风景;虽然容易摇摆不定,但是在自己最深爱的事情上,从来没有犹豫过。

当她回首自己的前二十个岁月,她惊讶的发现,自己原来改变过那么多。

虽然仍然玻璃心,但是已经坚强了很多,能够微笑着面对各种挫折,至少,同室了快两年的舍友从来没有见过她的眼泪。

她曾经失败过的朗诵比赛、演讲比赛,曾经参加过的自招,都教会了她,怎么样去应对各种各样的面试。

她从一个不会洗衣服独立生活的废柴,变得至少一次洗五套衣服无压力,半小时以内让自己的书桌从一塌糊涂变得干干净净。

她现在不再强求什么,她开始接受自己,她开始明白,不仅仅是一个人的优点构成了一个人的个性,缺点也是。

她依旧爱着各种神神鬼鬼的东西,和新的朋友讲古希腊的故事。

她可以对说她小说名字起的非主流的朋友说,哈,我就是这样啊。

她又一次成为冷场王,再次荣获“尴尬癌晚期”称号时,她可以一笑而过,知道这是自己暂时无法改变的特性,但是一定有一天可以有一点改变的。

当她开始不避开镜子中自己的目光的时候,她就明白,她终于开始喜欢她自己了。

感谢我成为我,感谢我的一切让我成为我。

一个人,只有自己喜欢自己,才会让别人喜欢你。只有懂得了如何和自己和谐相处,才能够和别人和谐相处。

这是我,活了二十年明白的最重要的一件事。


有不一样的发现

0
上一篇 << 苏唱街:扬州的春天在巷子里      下一篇 >> 中国艺术到底美在哪里?——读《美…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

柴郡

哎,我是柴郡,柴郡猫的柴郡,柴郡猫的猫。 酒满杯倾洒,仗剑言欢天涯。

博文相关

凤凰博报微信